FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

芯が強いのがスキ

2017/08/16
夏も半ばを過ぎました。皆様お元気でしょうか?
夏バテには栄養補給。このところ何度か同じラーメン屋に通っています。
麺の硬さを何種類も選べるのです。

わたくし、お米も麺も硬め派です。
やわらかめで許せるのは百歩譲ってうどんだけです。

ラインナップはご覧のとおり↓

粉おとし

「やわめ」「普通」は論外です。
スタートから「ばり」で。・・・物足りない。
2度目は「ばりばり」 3度目は「はりがね」、 そしてついに一昨日「粉おとし」を極めました。

「芯が残る」どころではなく、8割方芯です。噛み応えあり、麺というより、何かしっかりしたゴハンを食べている気持ちになります。
消化に時間がかかりますので、当然非常に腹持ちがいいです。

ですが・・・正直、もっと衝撃的な硬さを期待しておりました。

ちょっと調べてみると、他店では上には上があるようです。
その名も「湯気通し」。ゆで時間3秒。 さらに、そのものズバリの「なま」。ゆで時間1秒。

そこまで来るとカップめんを齧ればいいのでは?などというご意見は聞く耳持ちません。

お腹をすかせて、近いうちにチャレンジしてみたいと楽しみにしております。

ちなみに。家族4人で行って、全員選ぶ硬さが違う・・・。どうやら仲悪いです (。-_-。)
スポンサーサイト
19:59 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示